365bet走地

【严强转在行动】淮北:“五个一”深入推进“严强转”专项行动

时间:2019-04-23 11:28    来源:淮北市纪检监察网   作者:淮北市纪委监委  
【字体: 】      打印

“严强转”专项行动开展以来,淮北市采取“五个一”举措,以精准调研为突破口,规范统筹考核检查、下乡调研方式,进一步提高调研质量,为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。

树立一种导向,调研倡导“四不两直”方式。市级领导干部从自身做起,下乡调研基本采取“四不两直”方式。2月底以来,市委、市政府领导围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、“大棚房”专项清理整治、防范化解重大风险等,对32个镇(街道)进行明察暗访,在不增加基层接待压力的前提下,及时掌握了“第一手”情况。    

坚持一体统筹,检查考核实行计划管理。取消市级脱贫攻坚考核检查,对县(区)考核评价直接采用省委、省政府考核检查结果。同时,对其他检查考核实行计划管理,大幅减少督查检查考核次数,2019年市级督查检查考核总量较上年减少57%,并要求市、县(区)直部门不得擅自出台新的督查检查考核事项。成立督查考核办公室,负责统筹规范全市督查检查工作,加强日常监督检查。

出台一条规定,明确市内下乡就餐事项。结合省委巡视问题整改,对全市党政机关、事业单位内部食堂包间情况进行摸底,要求加强日常使用管理,严禁公款吃喝、违规公务接待。专门出台规定,要求市、县(区)干部到镇(街道)、村(社区)调研检查、帮扶慰问等不得在基层就餐,到个别边远镇村,确因需要中午可在食堂就餐,一律不安排晚餐。市纪委监委组织人员进行明察暗访,对顶风违规的,严肃追责问责。

明确一项纪律,解决留痕多材料多问题。提出“三个一律”要求,即除中央及省委明确要求的事项外,市、县(区)各部门自行安排的留痕事项一律取消;除中央明确规定外,各单位自己制作的单项工作专门记录本和台账一律取消;各地各单位一律不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹。在2018年度市管领导班子和领导干部综合考核工作中,精简10余项考核指标,将实际问题的解决和基层干部群众的评价作为重点考核标准,力求考核时效。

释放一个信号,督促履职尽责干事创业。持续加大执纪问责力度,严防“跑偏逆行”,防止以基层减负为借口不作为不担当。督促市直各单位按照工作职责和“四送一服”等专项工作要求,深入基层和企业了解情况,做好指导和帮扶工作,相关牵头部门定期开展监督检查。强化日常监督和巡察监督,对盲目拍板决策、不了解基层实际情况随意下达任务等问题,用好监督执纪“四种形态”,及时提醒纠正。(淮北市纪委监委)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)