365bet走地

【纪检人·手记】常算人生“七笔账”

时间:2019-04-08 16:00    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

刚参加工作的时候,办公楼的走廊里挂着一张醒目的廉政宣传画,上面是一个大大的算盘,旁边是简单的几行字:“党员干部,要常算人生‘七笔账’”。当时的我,经常在走廊里来回穿梭,每天都能看到这副画,却从未停下来思考背后的深意。

没想到的是,几年以后,我成了一名纪检监察干部,而且是一名纪检监察战线上的宣传干部,制作和发布廉政公益广告,成为我工作中的一个重要内容。这时,我才确切的知道这“七笔账”到底是哪“七笔”。它们分别是政治账、经济账、名誉账、家庭帐、亲情账、自由帐,还有健康帐。

十八大以后,全面从严治党不断走向深入,制度的笼子扎得越来越紧,不敢腐、不能腐、不想腐的机制逐步形成,越来越多的党员干部能够做到廉以修身、廉以用权,可是,仍有少数党员干部算不清“七笔账”,亲手毁掉了自己的幸福生活、美好前程。

2018年底,湖北省十堰市纪委监委在其官网上发布了一则题为《栽倒“钱途”毁掉“前途”——郧阳区白浪镇原镇长冯科严重违纪违法案剖析》的文章,深刻剖析了一位刚刚三十出头,凭借“高学历、专业的知识技能、创新的思维、敢打敢拼的冲劲”主政一方的年轻干部,却在风华正茂、前景光明的时候陷入严重违纪违法的泥淖的原因和过程,令人唏嘘,又催人反思。从被寄予厚望、人人夸赞的“政坛新星”变成一闪而过、众人扼腕的“流星”,这位80后的镇长如果认真算一算“七笔账”,还会在毁掉他“前途”的“钱途”中迷失方向,自我沦陷吗?

去年7月,市职教办原主任刘晓辉因涉嫌严重违纪违法被市监委留置,他80多岁的老父亲在得知这一消息后晕倒过去。最终,刘晓辉因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币二十六万元,所得赃款依法没收。已过知天命之年的刘晓辉,想到自己无法尽孝年迈的父母,无法照顾柔弱的妻子,无法和刚刚出世的孙女共享天伦,留下了悔恨的泪水,在那一刻,他对家庭和亲情一定有了更加深刻的理解……

一个个鲜活的案例,一句句沉痛的忏悔,仿佛是一张张复写纸,用相似的笔迹一次次临摹着那个象征着人生“七笔账”的大算盘。健康、亲情、自由……这每一样都是人生中至关重要的东西,难以用金钱去衡量。作为党员干部,无论在任何时候、任何岗位,都要保持清醒的头脑,多算一算人生的“七笔账”,不要被贪欲蒙蔽了双眼,被诱惑操控了心智。

去年更新廉政广告时,我们将“算好人生的七笔账”悬挂在电梯间里,期望乘坐电梯的时候,它可以被人多看一眼;期望下了电梯以后,还有人能记住这“七笔账”;期望因为这多看的一眼,能触动、改变甚至挽救哪怕一名党员干部。在参与拍摄警示教育片时,每次我都精益求精,力求将案件剖析透彻,将教训传达到位,希望通过这些警示教育片,给更多的党员干部打好“预防针”,警醒他们算好人生的“七笔账”,牢记“廉洁是福”“廉洁一生平安”。(淮北市纪委监委宣传部 赵文静)



分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)