365bet走地

杜集区:巡镇带村 打通巡察监督“最后一公里”

时间:2019-04-01 16:58    来源:淮北市纪检监察网   作者:淮北市纪委监委  
【字体: 】      打印

“这几个项目,当时有没有经过村民代表会议或村民会议决议?请把相关材料给我们看一下。”

“到村里办事,村干部态度怎么样?有没有一连几次都找不到人的情况?”

……

近日,杜集区委启动第七轮巡察,对下辖的石台镇开展巡察,巡察组人员走村入户、深入一线,张贴巡察公告、宣传巡察政策,面对面向干部群众了解情况,切实打通巡察监督的“最后一公里”。

去年下旬以来,杜集区委统筹区镇(街道)两级力量,同步对镇(街道)所辖村(社区)开展巡察,做到巡镇带村,计划在2019年内实现村(社区)巡察全覆盖。截至目前,杜集区委已对25个村(社区)党组织开展巡察,全覆盖率达61%。

为提升巡察工作实效,杜集区委将巡察内容细化分类成可操作、易执行的具体指标,包括中央和省委重大决策部署落实情况、基层党组织建设情况、群众身边腐败问题情况、基层党员干部作风情况4个方面14项具体内容。既坚持政治巡察的共性要求,也聚焦基层党组织存在的个性问题,做到上接“天线”,下接“地气”。

“巡镇带村,监督重心进一步下移、触角进一步延伸,是发现查处群众身边的腐败和作风问题、加强基层党组织和基层政权建设的有效举措。对于巡察发现的问题,我们将及时反馈,督促镇村不折不扣抓好整改工作。”区委巡察办相关负责同志表示。(淮北市纪委监委)



分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)